Социальный проект “Дом под зонтом. Продвижение ценностей позитивного родительства посредством интернета и СМИ”
Внимание! Неделя иммунизации
Уважаемые родители! С 24.04 по 30.04 Роспотребнадзор проводит неделю иммунизации, просьба ознакомиться с информацией (для увеличения кликните по картинке)
Неделя иммунопрофилактики
В рамках проведения недели иммунопрофилактики в школе проведены следующие мероприятия:
– под руководством учителя биологии Медведевой Н. П. была разработана и проведена радиопередача по теме: «Вакцинация – эффективное средство предупреждения инфекционных болезней»;
– школьным фельдшером, Гузенко И. И. проведены беседы с детьми: «Я прививок не боюсь», «Советы доктора Айболита»;
– проведены классные часы, викторины «Что полезно для моего здоровья», «Режим дня»;
– конкурс рисунков «Витаминка»;
– разработаны памятки для родителей «Иммунизация, что это такое», «Родителям о прививках».

Слагаемые здоровья

Здоровое питание
Ещё древнегреческий философ Сократ (470 – 399 до н.э.) сказал: «Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить». Это старинное высказывание актуально и в наше время, особенно для растущего детского организма.
– Что такое питание?
Это процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности
– Какие продукты называются полезными?
Продукты, в которых есть вещества, без которых человек не может жить и развиваться. Они необходимы человеку каждый день.
– Что поступает с пищей в организм человека?
Вода, белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли.
– Что такое белки?
Основа жизни. Они обеспечивают рост организма, формирование всех органов и систем. Они необходимы в любом возрасте, но особенно в детском и юношеском, когда организм развивается. Белки – строительный материал для клеток организма (волосы, ногти, мышцы- все это белковые молекулы.)
Чтобы вырасти ты мог,
В пище должен быть белок.
Он в яйце , конечно, есть,
В твороге его не счесть.
В молоке и в мясе тоже
Есть он и тебе поможет.
Что такое углеводы?
Углеводы для клеток, как бензин для машины, основной источник энергии для подвижных игр, бега, физической и умственной работы. Потребность в них в 4-5 раз больше, чем в белках и жирах. Это хлеб, крупы, картофель, овощи, зелень.
Фрукты, овощи и крупы-
Удивительная группа-
Нам в тепло и непогоду
Поставляют углеводы,
Нам клетчатку посылают,
Витамины добавляют
И энергией питают.
Что такое жиры?
Жиры – продовольственные и топливные склады(склад еды, топлива и одежды), строительный материал для мозга и нервной системы.
Жиры – сливочное и растительное масло.
Жир, что в пище мы едим,
Очень нам необходим:
Сохранит температуру,
Защитит от холодов,
Шубой нам служить готов.
– Что такое витамины? Где содержится больше всего витаминов?
В фруктах и овощах. Недостаток витаминов всегда дает о себе знать. Многие из нас испытывают воздействие зимних и весенних гиповитаминозов — состояний, вызванных недостатком витаминов. Это — быстрая утомляемость, раздражительность, плохой аппетит, трещинки в углах рта, сухость и шелушение кожи. Все это — следствие серьезных изменений в обмене веществ, то есть внешнее проявление предболезни, которая может перейти в болезнь.
Чтобы не ошибиться в выборе продуктов следуйте «правилу пирамиды». Давайте рассмотрим её. В основании этой пирамиды заложена самая большая «плита» — фрукты и овощи – это те продукты, которые можно есть часто. Следующая «плита» поменьше — зерновые продукты, то есть хлеб, макароны, рис, каша и т.д. – это значит, что их можно есть много и часто. Третья «плита» ещё меньшего размера и также состоит из двух «кирпичей», а именно — молочные продукты и белковые продукты плюс бобовые – такие продукты желательно не употреблять каждый день. Вершина пирамиды и самый маленький блок — это жиры, масла, сладости, орехи- то, что лучше ограничивать или не есть вообще. Помимо этой информации учитывается то, что в день надо употребить не менее 1,5 литра жидкости и съесть не более чайной ложки соли.