Военно-профессиональное ориентирование учащихся старших классов образовательных учреждений среднего (полного) общего образования и образовательных учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования

Современная геополитическая обстановка характеризуется резким обострением «тлеющих» опасностей и угроз с одновременным появлением новых. В мире одновременно происходит более 50 военных и внутренних вооруженных политических конфликтов. Нарастанию напряженности в различных регионах мира способствуют проявления радикального экстремизма, усиление кризисных явлений в международной экономике, обострение борьбы за энергетические, водные, продовольственные и иные ресурсы, разработка и создание новых высокотехнологичных средств вооруженной борьбы для размещения в космосе и использования в киберпространстве.     

Для устойчивого и долгосрочного развития нам нужен мир. И вся работа по повышению обороноспособности имеет только одну цель: она направлена на обеспечение безопасности страны и наших граждан, чтобы никто не только не мог помыслить об агрессии против России, но даже о том, чтобы попытаться использовать методы силового давления в отношении нашей страны.

 Главная задача Вооруженных Сил – обеспечить военную безопасность нашей страны от внешней агрессии, вооруженную защиту целостности и неприкосновенности ее территории и суверенитета. Так было и остается со времен формирования регулярной армии России, которая берет свое начало с   создания в середине 16 века царем Иваном IV (Грозным) первого  на Руси постоянного войска – стрелецких полков. На протяжении всей своей истории наши Вооруженные Силы не раз вставали на защиту своей Родины, в жестоких боях с врагами отстояли ее свободу, независимость. Военно-политическое руководство России в современных условиях уделяет большое внимание развитию Вооруженных Сил, повышению их боеспособности, оснащению современными видами вооружения и военной техники, повышению престижа военной службы. Армия России выходит на новый качественный уровень.

Защита Отечества является конституционным долгом и обязанностью граждан Российской Федерации. Эта почетная обязанность всегда считалась истинно мужским делом – быть воином, защитником своего Отечества, своего дома, родных и близких. Армия – это хорошая школа жизни, которая помогает стать более ответственным, взрослым и самостоятельным, осознавать себя наследником боевых традиций ветеранов, чувствовать за своей спиной Отечество, которое никогда ни перед кем не склоняло голову,   хранить и преумножать традиции поколения народа-победителя. В нашем обществе пользуются уважением люди, прошедшие службу в армии. По действующему законодательству Российской Федерации,  гражданин, не прошедший военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, не может занимать должности государственных и муниципальных служащих, в правоохранительных органах и других силовых  ведомствах.

А для кого-то военная служба становится в его жизни профессией, в которой  человек, как и в любой другой профессии, делает карьеру и добивается успехов. При этом, кто-то добровольно поступает на военную службу по контракту на должности  солдат и сержантов либо во время прохождения военной службы по призыву, либо после ее окончания, а кто-то решает стать офицером.   

Во все века главный стержень Вооруженных Сил России – царской, императорской, Советской, современной российской армии всегда составлял ее офицерский корпус. Офицерский корпус был элитой российского общества, оплотом его государственности.

Офицер – это профессия, профессия защищать Родину. Человеку, на определенном этапе своей жизни, как правило, в старших классах средней школы,  предстоит сделать очень серьезный шаг – выбрать профессию. Выбирая профессию офицера, важно очень четко осознавать свой выбор, иметь представление о всех сторонах этой  профессии.

Офицер – профессия героическая. Защита Отечества требует от человека мужества, стойкости, готовности к выполнению воинского долга ценой своей жизни.

Офицер – профессия высоконравственная. В ее основе любовь и преданность Родине, порядочность, воспитанность, тактичность.

Офицер – профессия интеллектуальная. Военное дело требует знаний такого уровня, которые обеспечивают овладение и применение сложной боевой техникой, мгновенное принятие грамотных решений и непрерывное управление силами и средствами в условиях современного боя.

 Офицер – профессия людей сильных и духом и телом. Только сильный человек способен защитить не только себя, но и других.

Офицер – это материальная стабильность, социальная защищенность, возможность карьерного роста и повышения социального статуса.

Перечень специальностей офицеров достаточно велик, сегодня в Вооруженных Силах России для офицеров предусмотрены 231 специальность и 34 специализации. В Министерстве обороны Российской Федерации  подготовка офицеров ведется в 26 вузах (военных учебно-научных центров – 6, военных академий – 16, военный университет – 1, военных училищ – 12, военный институт – 1) с развитой сетью филиалов. Причем во всех военных вузах подготовка организована не по программам бакалавриата, а по программам специалитета, что позволяет получить фундаментальную теоретическую подготовку и практические навыки и умения, необходимые высококвалифицированному специалисту. При этом используются самые современные технологии обучения – электронные учебники, интерактивное оборудование, 3-D моделирование сложных технических систем и явлений, тренажеры, полигоны. По научной квалификации преподавательский состав военных вузов сопоставим с ведущими гражданскими высшими учебными заведениями – МГУ имени М.В.Ломоносова, МГТУ имени Н.Э.Баумана и другими.

Военные вузы интегрированы в общегосударственную систему образования и обучают по тем же федеральным государственным образовательным стандартам, что и в гражданских вузах. В результате, при выпуске из военного вуза офицер получает диплом государственного образца, в том числе по гражданской специальности и востребованы во всех сферах профессиональной деятельности, как в военной, так и в гражданской.

Выбирая вуз Министерства обороны Российской Федерации для получения высшего образования, гражданин выбирает широкие возможности для самореализации, достойный уровень жизни, высокий социальный статус.
Нравственные качества, умственные и физические способности, которые
приобретаются во время учебы, позволяют  стать ценным специалистом в своем деле и занять достойное место в обществе. В этом помогут лучшие педагоги, командиры, специалисты, которые собраны в вузах Минобороны России. Особое место в образовательных программах российских военных вузов занимает развитие характера и привитие лидерских качеств будущим офицерам. Осваивая «науку побеждать», гражданин получает не только профессиональные навыки, но значительно расширяет свой кругозор, учится работать с людьми, находить правильные ответы на непростые вопросы, которые задает нам сама жизнь.

Порядок приема в вузы Министерства обороны Российской Федерации определен приказом МО РФ от 7.04.2015 г. № 185 «Об утверждении Порядка и условий приема в образовательные организации высшего образования, находящиеся в ведении Министерства обороны Российской Федерации», с которым можно ознакомиться через сеть «Интернет» в системах правового обеспечения «Гарант», «Консультант-Плюс».

Кандидаты на поступление в вузы должны соответствовать требованиям, установленных законодательством РФ для граждан, поступающих на военную службу по контракту.

Прием в вузы Минобороны России состоит из мероприятий отбора в военном комиссариате и профессионального отбора непосредственно в вузе. Первым шагом для поступления в вуз Минобороны России является обращение с заявлением в военный комиссариат по месту жительства. Профессиональный отбор включает в себя:

-определение годности по состоянию здоровья;

-определение профессиональной пригодности кандидата;

–вступительные испытания.

В Министерстве обороны Российской Федерации разработан единый информационный справочник для поступающих в высшие военно-учебные заведения «Есть такая профессия – Родину защищать». В брошюре в доступной форме представлены особенности и преимущества выбора профессии офицера, а также систематизирована информация обо всех высших военно-учебных заведениях, правилах приема и особенностях обучения. Указанный сборник размещен на официальном сайте Минобороны России в сети «Интернет» – www.mil.ru  в разделе «Образование» – «высшее»

Подробная информация о перечне вузов Минобороны России размещена на официальном сайте Минобороны России в сети «Интернет» – www.mil.ru в разделе «Образование» – «высшее», о правилах приема в них а разделе «Образование» – «документы», а также   в военном комиссариате по месту жительства или непосредственно на сайте вуза.

Социальные гарантии:

-гарантированное трудоустройство после окончания военного училища, института, университета, академии с последующим карьерным ростом и присвоением очередных воинских званий;

-ежемесячное денежное довольствие, размер которого с учетом различных надбавок, размер которых зависит от самого военнослужащего (профессионализм, отношение к исполнению должностных обязанностей, результаты служебной деятельности) превышает средний размер заработной платы работников гражданских отраслей экономики;

-жилищное обеспечение, предоставление служебного жилья или денежная компенсация за его поднаем, ипотечно-накопительная система жилищного обеспечения, получение жилья на безвозмездной основе;

-государственное страхование жизни и здоровья военнослужащих, медицинское обеспечение;

-право на отдых;

-право на образование;

-санаторно-курортное обеспечение;

-проезд военнослужащих к месту проведения отпуска и обратно;

-пенсионное обеспечение.

Возможность продолжения трудовой и общественной деятельности после выхода на пенсию. Социальный лифт для уволенных с военной службы офицеров. Их работа в федеральных органах исполнительной власти, Государственной думе, Совете Федерации, в органах исполнительной и законодательной власти  субъектов РФ, органах местного самоуправления.

Среди членов Совета Федерации, депутатов Государственной думы, губернаторов краев, областей, глав республик, мэров крупных городов  насчитывается более двухсот высших и старших офицеров, уволенных с военной службы. Один из них – уроженец Алтайского края, бывший командующий ВДВ, ныне депутат Государственной думы генерал-полковник ШАМАНОВ В.А.

Руководящие документы:

Конституция РФ;

ФЗ 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»;

ФЗ 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»;

ФЗ 1996 г. № 61-ФЗ «Об обороне»;

ФЗ 2004 г. № 117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих»;

Указ Президента РФ 2012 г. № 604 «О дальнейшем совершенствовании военной службы в РФ»;

Указ Президента РФ 1999 г. № 1237 «Об утверждении Положения о военной службе»:

Приказ МО РФ 2015 г. № 185 «Об утверждении Порядка и условий приема в образовательные организации высшего образования, находящиеся в ведении МО РФ»

Приказ МО РФ 2011 г. № 2700 «Об утверждении Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих ВС РФ».